こだわり住まい雑記
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もう師走だもの
雨上がりの翌日の名古屋の広い空
東区平田町交差点 午後2時
こちらは中区栄・松坂屋前
太陽が随分低くて、まだ2時なのにビルの長い影が道路を暗くしています。
そういえば、もう師走でした。
冬至も間近!
訪ねて来てくれた友人とランチしました。
東区徳川園近くの<釜めしの川長・はなれ>一年程前に開店。
本店は山口町にある<川長>。
そちらの本店(釜飯専門)では何度か釜めしを頂いている。
本店では『鰻釜めし』が一押し。
鰻まぶしの釜めし版です。
頂いたのはお昼なので軽めに?『五目釜めし』
一膳目はそのまま、二膳目は薬味で、三膳目はお茶漬けで。
それでも一人前<1合3勺>は多かった。そこで・・・
こんな心遣いをしてくれました。
釜炊きなので出来上がるまで少し時間がかかります。
おしゃべりも楽しみたい私たちのような客にはちょうど良いですね。
熱々の釜めしが良い季節になりました。
好物の『牡蛎釜めし』も季節メニューにありました。次はこれかな?^0^:
店舗デザイン設計、住宅設計リフォームのアトリエ コム
東区平田町交差点 午後2時
こちらは中区栄・松坂屋前
太陽が随分低くて、まだ2時なのにビルの長い影が道路を暗くしています。
そういえば、もう師走でした。
冬至も間近!
訪ねて来てくれた友人とランチしました。
東区徳川園近くの<釜めしの川長・はなれ>一年程前に開店。
本店は山口町にある<川長>。
そちらの本店(釜飯専門)では何度か釜めしを頂いている。
本店では『鰻釜めし』が一押し。
鰻まぶしの釜めし版です。
頂いたのはお昼なので軽めに?『五目釜めし』
一膳目はそのまま、二膳目は薬味で、三膳目はお茶漬けで。
それでも一人前<1合3勺>は多かった。そこで・・・
こんな心遣いをしてくれました。
釜炊きなので出来上がるまで少し時間がかかります。
おしゃべりも楽しみたい私たちのような客にはちょうど良いですね。
熱々の釜めしが良い季節になりました。
好物の『牡蛎釜めし』も季節メニューにありました。次はこれかな?^0^:
店舗デザイン設計、住宅設計リフォームのアトリエ コム
by atelier-com-i
| 2009-12-04 17:48
| 名古屋
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